Несколько советов по фотосъёмке еды в кафе

Очень многие люди, которые приходят в кафе со своим фотоаппаратом, не обращают внимание на самое главное – блюда, которые им приносят. А ведь фотографии еды в кафе получаются очень красивыми. В этой небольшой статье мы дадим несколько советов по фотосъёмке еды.

  1. Настройки фотоаппарата. Начать нужно именно с этого. В первую очередь настройте баланс белого, который отвечает за то, чтобы белый цвет на фотографии был действительно белым и не имел каких-либо синих или жёлтых оттенков. Если Вы не знаете, что такое баланс белого, мы настоятельно рекомендуем Вам прочитать вот эту статью. Поскольку Вы будете иметь дело с ограниченным количеством света, Вам придётся поднимать значение ISO. Существует такое понятие как «рабочее ISO камеры» — это то максимальное значение чувствительности, при котором количество шумов на фотографии ещё не очень большое и не мешает комфортно воспринимать изображение. Мы рекомендуем не поднимать  значение чувствительности выше рабочего ISO Вашей камеры. Подробнее про рабочее ISO можно почитать здесь.
  2. Используйте светосильные фикс-объективы. Такие объективы сами по себе хороши в условиях ограниченного количества света, но не только. Для того, чтобы выделить блюдо на фоне окружающей обстановки, Вам потребуется размывать фон. Делать это желательно так, чтобы объект съёмки был в фокусе, а всё остальное было нерезким. Напомним, что чем шире открыта диафрагма объектива, тем большее количество света попадает на матрицу и тем меньше глубина резко изображаемого пространства (ГРИП). Что такое ГРИП можно почитать здесь. Для фотосъёмки еды желательно использовать значение диафрагмы в диапазоне 1.8-3.5. Если у Вас зеркальная фотокамера, мы рекомендуем Вам обзавестись фиксом 50 мм или 35 мм. Они хорошо подойдут для фотосъёмки еды, и стоят они относительно недорого. Например, Nikon 35 mm 1.8 G DX обойдётся Вам примерно в 200 долларов.
  3. Штатив. Этот фотоаксессуар можно брать с собой по желанию, но если Вы его возьмёте, то не пожалеете. Если Вы идёте в кафе, то не обязательно брать большой штатив-треногу. Достаточно будет небольшого настольного штатива или «горилла-пода». Подробнее об этих штативах и не только можно почитать тут. Дело в том, что использование штатива позволит Вам снимать на минимальных значениях ISO, а значит, качество фотографии будет максимальным.
  4. Теперь о свете. Очень хорошо, если Вы сядете рядом с окном. Естественный свет будет в помещении очень кстати. Он проходит через окна и «смягчается». Если Вам досталось место не рядом с окном, то используйте искусственное освещение от ламп накаливания. При их максимальном включении света вполне хватит.
  5. Композиция. Композиция при фотосъёмке еды невероятна важна. Убедитесь, что в кадре нечётное количество объектов – 1,3, 5 и т.д. Применяйте «правило третей» при построении композиции кадра, при фотосъёмке еды оно очень хорошо работает. Самое главное – не забывать о фоне. Лучше, если рядом с объектом съёмки не будут располагаться какие-то посторонние предметы, например, ключи Вашего автомобиля или какие-либо фотоаксессуары. Вообще, фон при фотосъёмке еды желательно прятать при помощи размытия или просто убрать всё лишнее. Но не лишними будут какие-либо другие красивые блюда или предметы, например столовые приборы. Несколько советов по композиции можно найти здесь.
  6. Ракурс. Здесь можно экспериментировать и снимать блюдо под любыми углами. Вид сверху, на наш взгляд, не самый удачный для фотосъёмки еды. Лучше снимать под углом в диапазоне от 30 до 70 градусов
  7. Кадрирование. Еда «любит» плотное кадрирование. Это значит, что объект съёмки должен занимать не меньше 50 % площади кадра. В принципе, с такой задачей справятся любые объективы. Но если что, то кадрировать конечное изображение можно в любом графическом редакторе.
  8. Пар. Фотографии горячих блюд желательно делать, когда от них идёт горячий пар. Так они будет выглядеть гораздо аппетитнее!

Удачных кадров!

Здравствуйте! Пожалуйста, напишите была ли статья для Вас полезной. Вы нашли то что искали?

Ваш комментарий поможет в развитии сайта. Спасибо!

Добавить комментарий